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martes, 20 de octubre de 2015

Global Food Security

Asistí a la 2nd Global Food Security Conference que se realizó del 11 al 14 de Octubre en Ithaca, NY. En la Universidad de Cornell. Por qué una bióloga evolutiva o ecóloga molecular terminó en esta conferencia es un cuento largo que no he contado y que va de Febrero para acá. Nos prometo contarlo, pero antes (para evitar el nunca) voy a resaltar lo que me pareció más relevante de la conferencia.

Lo bueno
Científicos de áreas distintas, y digo muy distintas, como climatólogos, sociólogos y nutriólogos, poniendo franca atención a la misma ponencia y complementando sus preguntas. Ambiente multidisciplinario en el sentido verdadero de la palabra. Y vasto en opiniones encontradas cuando de política y economía se trata. Bien ahí.

Lo malo
Latinoamérica fue prácticamente invisible. Sólo éramos un par de representantes. En cambio fácil un cuarto de la conferencia eran africanos y otro tanto de China o India. También faltó más sobre agrobiodiversidad y genética. De agrobiodiversidad detecté sólo un par de pláticas y de genética nada fuera de OGM.

Los puntos destacados

(Aquí resumo las notas que tomé desde mi twitter. Para versión completa visitar este link)

La seguridad alimentaria no es sólo hablar de calorías, sino de nutrición (aparentemente esto no fue obvio desde un principio)

 
Las mujeres jugamos un papel bien, bien importante. Pasado, presente y futuro:



Consejo para hacer que la investigación científica realmente aterrice en soluciones prácticas:

Uso de tecnologías modernas, aka internet, celulares y símiles para hacer llegar la información a comunidades rurales y campesinos:








O también para colectar datos en campo:


Mucho también en percepción remota, modelos climáticos aplicados a estudios y modelos agrícolas:










Esto que no es exactamente de percepción remota, pero que tiene que ver con clima:

De lo poco que se dijo sobre agrobiodiversidad y diversidad genética:





Sin embargo sí hubo varios trabajos sobre aspectos participativos:






También del lado social, hubo sesiones interesantes sobre cómo estudios de comportamiento humano pueden ayudar a modificar la dieta de las sociedades (obesas):





Bonitos datos sobre el efecto del café certificado:

Para cerrar, yo asistí a un café que discutió si pueden y deben subsistir las granjas pequeñas. El debate fue intenso. Muy breve resumen (aquí es cuando Latinoamérica hubiera tendio que decir más sobre agrobiodiversidad, mi voz penetró poco, pero fue interesante escuchar a las compañeras de África):


Links que tener en el radar

Herramientas ciber-teléfono dirigidas a pequeños productores:
https://www.plantwise.org/
https://www.echoupal.com/
https://esoko.com/

Proyecto común de modelos climáticos y agrícolas:
http://www.agmip.org/

Compañía "encuestadora" que recluta gente local:
https://www.premise.com/

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